Форекс-кухни

"Вернейший способ быть обманутым — это считать себя хитрее других."

Франсуа де Ларошфуко

Форекс-кухня (брокер-кухня) — это дилинговый центр, предоставляющий торговлю на финансовых рынках, в первую очередь на валютном рынке Форекс. В отличие от настоящих форекс брокеров, форекс-кухни проводят все операции внутри компании, без выхода на межбанковский рынок. Иными словами, вы торгуете не на финансовом рынке, как это преподносится в рекламе, а непосредственно с дилинговым центром и его участниками. Кроме того, такие компании могут корректировать поставляемые котировки или вовсе создавать помехи для прибыльной торговли трейдеров, что является ключевым фактором в определении Форекс-кухни.

Существуют термины «A-Book» и «B-Book». A-Book — это брокеры, работающие по системе ECN/STP, которые предполагают прямой вывод заявок клиентов на финансовые рынки без какого-либо вмешательства. B-Book — это типичный дилинговый центр, форекс-кухня.

Но нельзя сказать, что все дилинговые центры являются кухнями. Некоторые ДЦ обрабатывают сделки клиентов внутри компании, но если наблюдается перевес заявок, то компания может их перекрыть сделками другого брокера. Для лучшего понимания рассмотрим пример.

В дилинговый центр «А» по валютной паре EUR\USD от трейдеров поступило заявок на покупку на сумму 100 000$, а на продажу 110 000$. Таким образом 100 000$ медвежьих трейдеров будет покрыто аналогичной суммой от бычьих трейдеров, а 10 000$ будет перекрыто другим брокером либо выведено на реальный валютный рынок. Так работают честные дилинговые центры. Однако следует понимать, что без должной регуляции от «честного» до «нечестного» один шаг.

Дилинговый центр «Б», являясь форекс-кухней B-Book, эти 10 000$ покроет за собственный счет, и как вы прекрасно понимаете, будет делать всё, чтобы их скорее вернуть обратно себе.

Честные брокерские компании A-Book зарабатывают исключительно с комиссионных сборов и спреда. Если трейдер в такой компании терпит убытки или теряет весь депозит, то его деньги просто переходят тому, чья позиция была противоположной вашей, и который соответственно получил прибыль.

Форекс-кухни же, получают же все средства, потерянные трейдером. Стоит ли говорить об их заинтересованности в вашей длительной прибыльной торговле? Как обманывают форекс брокерымы расскажем в следующей статье.

Как определить: кухня или честный брокер? Распознать форекс кухню можно по следующим признакам:

  • Отсутствие регулирования и лицензий на соответствующий вид деятельности. Очень часто форекс-кухни либо имеют сомнительно регулирование, либо не имеют его вовсе. Бывает, что компания предоставляет услуги торговли исключительно на Форекс, а лицензию имеет на предоставление услуг на фондовом рынке.
  • Короткая история существования. Опасайтесь компаний, которые еще не успели завоевать себе честное имя.
  • Ограниченный выбор торговых инструментов. Форекс-кухне тяжело обеспечивать инструменты с низкой ликвидностью, так как на экзотических инструментах недостаточно заявок трейдеров, которые будут перекрывать друг друга.
  • Торговые условия. Форекс-кухни как правило устанавливают высокое соотношение кредитного плеча. Тип исполнения ордеров у Форекс-кухонь чаще всего Instant Execution. Чаще всего отсутст
  • вует минимальный депозит, либо существуют центовые счета.
  • Активная реклама и большое количество акций. Надежному брокеру не нужна реклама и активное привлечение клиентов различными бонусами. Так как такой брокер зарабатывает исключительно с комиссии, а не со «сливов депозитов», то он банально не может себе позволить внедрять бонусные акции, увеличивающие депозиты клиентов.
  • Отсутствие главного офиса либо засилье представительств. Надежный брокер имеет реальный главный офис и представительства, где клиент может обратиться по любому вопросу. Форекс-кухни, как правило, находятся только «онлайн». Хотя, следует отметить, что некоторые недобросовестные брокеры имеют широкие сети офисов, и активно занимаются продвижением своих услуг.

Форекс-кухни России и Украины нанесли огромный урон репутации международного валютного рынка Форекс в глазах населения. Чаще всего такие компании внезапно открывались и начинали активно завлекать людей. Постсоветские граждане на ментальном уровне ведутся на «шару», а Форекс-кухни обещают золотые горы, сразу же после короткого обучения. Естественно, неопытные трейдеры, совершая ошибки в трейдинге, теряли свои депозиты, навсегда разочаровываясь в торговле на финансовых рынках, присваивая данному виду деятельности клише «ЛОХОТРОН». Форекс-кухни же, заработав за короткий срок круглую сумму денег внезапно закрывались, прихватив с собой в небытие средства клиентов со счетов.