Фигура графического анализа «Перевёрнутые голова и плечи»

perevjornutye-golova-i-plechi

"Чувство неуверенности держит меня в боевой готовности."

Джордж Сорос

 Доброго времени суток друзья, давайте поговорим об еще одной фигуре графического анализа -  «Перевёрнутые голова и плечи», которая является фигурой или паттерном, свидетельствующем о предстоящей смене медвежьего тренда на бычий. В отличии от обычных головы и плеч подтверждение этого бычьего паттерна в гораздо большей степени зависит от объема торгов. Его формированию предшествует медвежий тренд, а он представляет собой три последовательные впадины, причем крайние из них (плечи) будут примерно равными по высоте, а центральная (голова) самой глубокой. В классическом случае плечи должны быть примерно одинаковыми по высоте и ширине, однако на практике допускается некоторая асимметрия. При этом коррекционный максимум после левого плеча и головы формируют линию шеи. Формируется она реже, но отрабатывается ничуть не хуже. Так же, как и фигура на вершине, является одним из лучших паттернов в графическом анализе.

 С её помощью можно отлично находить моменты разворота тренда, его смены с нижнего на верхний. Не стоит использовать данную модель на Н1 и ниже – слишком мала вероятность отработки. Н4 и выше – вот те масштабы, которые отлично для неё подходят.

perevernutaja-golova-i-plechi 01

 Важно отметить, что структура данного графика формировалась в течение более 3 месяцев. Зачастую на формирование «перевернутых головы и плеч» уходит и более значительное время. Внимательно отслеживайте появление этой графической модели на графиках: торговля на ней очень прибыльная, но не опережайте события и не торопитесь. Убедитесь в том, что линия шеи значительно и явно пробита прежде, чем вступать в торговлю.

Как распознать фигуру на графике

 Признаки того, что на экране вы видите именно эту модель:

  1. До сих пор на рынке присутствовал нижний тренд. Это должна быть очевидная тенденция, а не просто небольшой канал.
  2. При формировании левого плеча тренд достигает нового исторического минимума, после которого следует коррекция. Максимальная точка коррекции (1), как правило, не пробивает линию сопротивления нисходящего тренда и является первой точкой для построения так называемой линии шеи. В этот момент еще невозможно предполагать разворот тренда, поскольку достижение нового минимума и отсутствие пробития линия сопротивления скорее говорят о его продолжении.
  3. За ценовой коррекцией, завершающей формирование левого плеча, следует спад, который достигает нового минимума. Последующая ценовая коррекция завершает формирование головы, а ее максимум является второй точкой (2), через которую строится линия шеи. Максимум этой коррекции, как правило, пробивает линию сопротивления тренда, давая сигнал об его ослаблении и снижении давления медведей на рынок.
  4. Минимум, достигнутый при формировании правого плеча, будет выше, чем минимум головы, и в классическом случае на одном уровне с левым плечом. Однако на практике такая ситуация встречается достаточно редко, поэтому допускается некоторая асимметрия как по высоте, так и по ширине плеч.
  5. Линия шеи строится через точки 1 и 2, являющиеся максимумами ценовых коррекций после левого плеча и головы. Классические перевернутые голова и плечи предполагают, что линия шеи будет практически горизонтальной. Тем не менее, практика технического анализа допускает, что линия шеи может иметь некоторый наклон, направление которого также является дополнительным сигналом. Если она наклонена вверх, то настроение быков более решительное, чем при наклоне вниз.
  6. Окончательное подтверждение формирования перевернутых головы и плеч, а, следовательно, и разворота медвежьего тренда, возникает в момент пробития линии шеи. Обязательным условием при этом является резкое увеличение объемов торгов. С момента пробития линия шеи из линии сопротивления превращается в линию поддержки для последующих возможных ценовых коррекций. Они могут быть использованы как последний шанс для открытия или усиления длинных позиций.
  7. Чтобы оценить потенциал движения цены необходимо измерить расстояние от ценового минимума головы до линии шеи (H) и отложить его вверх от точки ее пробития. Этот уровень является приблизительным ориентиром и может быть пересмотрен в последствии с учетом прочих факторов.

 Объем торгов играет ключевую роль при формировании перевернутой головы и плеч. Пробитие линии шеи должно обязательно подтверждаться резким ростом объемов торгов, без которого прорыв следует рассматривать как ложный.

 Объем торгов при формировании первой части фигуры важен в меньшей степени, чем во второй. Он может даже нарастать при достижении минимумов левого плеча и головы, указывание на рост давления на рынок со стороны медведей. Тем не менее, подъем, завершающий формирование головы, должен обязательно сопровождаться ростом объемов торгов, что указывает на повышение активности быков. Последующее достижение минимума правого плеча должно обязательно сопровождаться снижением объема торгов, что сигнализирует об ослаблении продавцов.

 Ключевым моментом является пробитие линии шеи, которое должно обязательно сопровождаться существенным увеличением объемов торгов, ускорением движения цены и желательно ценовыми гэпами.

Заключение

 Фигура графического анализа «Перевёрнутые голова и плечи» - это отличная фигура для нахождения точки входа в рынок тогда, когда новый восходящий тренд только зародился. Во многих случаях её появление пророчит именно начало тенденции. Используйте данную модель для сделки как главный фактор в комплексном анализе рынка, и результаты вас приятно удивят.

С уважением, Иван Сухой
Successful-trader.ru